La ramasse alimentaire consiste en la récupération d’aliments comestibles pour venir en aide aux personnes démunies, celles qui éprouvent des difficultés pour se nourrir. Bien souvent, il s’agit d’aliments invendus (date limite d’utilisation, surplus de stocks), car ils peuvent être récupérés à coût nul.
La ramasse alimentaire est avant tout une réponse à un problème de précarité, qui empêche de nombreuses personnes de subvenir à leurs besoins primaires, en l’occurrence celui de se nourrir.
Les bénéficiaires sont tous dans des situations très différentes. Il n’existe pas de profil type et chacun a un parcours de vie qui lui est propre. Certaines personnes peuvent vivre seules, d’autres partagent leurs vies avec plusieurs enfants. Certains ont un toit tandis que d’autres sont sans-abri. Enfin, certains travaillent et d’autres sont sans emploi.
Nous collectons auprès de différentes enseignes de grandes distribution et d’épiceries sociales des denrées redistribuées les mercredis, les vendredis et samedis matins toute l’année.